Банкротство бывших владельцев Sbarro и планы открытия 300 новых ресторанов за 10 лет


Бесплатная юридическая консультация:

Холдинг «Планета гостеприимства» до конца текущего года закроет все свои заведения. В управлении холдинга были рестораны Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичные YamKee и кафе «Кафесто».

Оглавление:

Задолженность компании банкам составляет более 4 миллиардов рублей. Самая крупная часть долга в 3 млрд рублей остается перед основным кредитором — банком ВТБ.

Владельцами холдинга были братья Мераб и Георгий Елашвили. Два года они боролись за сохранение своего бизнеса, но несколько дней назад в Арбитражный суд Волгоградской области поступило заявление о признании их личными банкротами. Мераб Елашвили рассказал, что проблемы у «Планеты гостеприимства» появились из-за санкций, так как многие ингредиенты были импортными. Также негативно повлияла и девальвация рубля, падение платежеспособности населения, и рост арендных ставок. В настоящее время компании Елашвили находятся в разных стадиях процедуры банкротства.

«Планета гостеприимства» на протяжении 19 лет была мастер-франчайзи сети ресторанов Sbarro, но в 2016 году контракт был расторгнут. В сентябре этого года новым мастер-франчайзи Sbarro в России стала компания HoReCa Band Group. 22 действующих ресторана Sbarro продолжают работать по субфраншизе в различных регионах России. Управляющие партнеры компании Виталий Подольский, Александр Волков и Илья Скороходов собираются открыть более 300 ресторанов в новом формате Pizza Centric Ultra до 2027 года. А первые три точки откроются в Москве до конца 2017 года.

Источник: http://2pct.ru/bankrotstvo-byvshih-vladeltsev-sbarro-i-plany-otkrytiya-300-novyh-restoranov-za-10-let/


Бесплатная юридическая консультация:

«Непонятно, что будет происходить с самим брендом «Сбарро»

Ресторанная сеть «Сбарро» в Северной Америке влезла в долговую яму. Компания во второй раз с 2011 года начинает процедуру банкротства. Проблема в неэффективной управленческой политике, объясняют эксперты. Российскому филиалу закрытие не грозит, однако некоторые сложности в работе возникнуть могут.

Американская сеть «Сбарро» объявила о банкротстве. Компания приняла такое решение из-за падения продаж. Ранее ресторанная сеть сообщила о закрытии более трети точек в Северной Америке. Долг «Сбарро» превышает $140 млн. Компания начинает процедуру банкротства уже во второй раз за три года. Однако в 2011 году она сумела из нее выйти, выполнив план по реструктуризации долгов. Сложившаяся ситуация связана с неграмотной стратегией компании, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

«Компания проводила неграмотную управленческую политику, из-за чего расходы превышали доходы компании. Была неправильно построена маркетинговая политика. Было довольно большое количество ресторанов, которые оказывали отрицательные убытки, вовремя они не были закрыты, в результате чего компания накопила довольно большой объем долгов. Через процедуру банкротства есть либо вариант самоликвидации, либо вариант продажи каких-то активов и бренда другим компаниям», — сказал Шенк.

Как сообщается на сайте компании, «Сбарро» делает ставку на качество кухни, быстрое обслуживание и приемлемые цены. Однако, по мнению директора «Бюро ресторанных инициатив» Сергея Иванова, в последние годы эта сеть утратила свои позиции.

«Сбарро» очень долго не менялось, оставалось достаточно костной структурой, не гибкой. В этом главная причина падения качества и падения соответственно количества приходящих гостей. Достаточно старое везде стояло оборудование, начиная от технологических линий и заканчивая новыми требованиями сервиса в готовке, в подаче блюд, рецептуре блюд. Сейчас, конечно, это уже все устаревшее. Люди не хотели меняться, вот, пожалуйста, причина», — считает Иванов.


Бесплатная юридическая консультация:

В России под брендом «Сбарро» работает около 160 ресторанов. Эту сеть развивает компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Радикальных перемен в ее деятельности не ожидается, считает генеральный директор компании «Ресткон» Елена Перепелица.

«Здесь всего лишь была выдана мастер франшиза на территорию России. Все предприятия, которые открылись здесь, работают под торговым знаком «Сбарро». Это все предприятия, которые компании «Сбарро» не принадлежат. Они всего лишь имеют договор об использовании товарного знака и использовании технологий. И это невозможно, чтобы они закрылись или на них могли бы быть обращены какие-то взыскания от кредиторов компании «Сбарро». Но наверняка какие-то сложности в связи с этим возникнут, потому что непонятно, что будет происходить с самим брендом «Сбарро», — говорит Перепелица.

По словам президента холдинга «Планета гостеприимства» Мераба Елашвили, процедура банкротства для американской сети — лишь антикризисная мера. Компания закроет убыточные рестораны, либо те, где заканчивалась аренда, и продолжит функционировать дальше.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/

Банкрот сбарро

«Ситуация с забастовками вышла из-под контроля»


Бесплатная юридическая консультация:

— В декабре ваши сотрудники бастовали, требуя погасить долги по зарплате. Вы с ними расплатились?

— Да, ситуация была сложная, но на сегодняшний день она практически выровнялась. У каждой компании есть разные этапы развития. Мы благополучно пережили два экономических кризиса и продолжили свое развитие, но этот кризис отличается от предыдущих, он преподал нам много уроков.

На ситуацию повлияло все: и продуктовое эмбарго, и скачки курсов валют, и что мы вовремя не свернули издержки, от которых нужно было избавиться. В итоге нарушилась бизнес-модель предприятия, появились задолженности. Мы не останавливали полностью выплаты перед сотрудниками, но полностью удовлетворить все издержки не могли. Мы рассчитывали на понимание людей, ведь прилагали все усилия для улучшения ситуации, поэтому не выступали с громкими заявлениями, считая, что это выглядит как оправдание. Но, к сожалению, часть персонала не поддержала нас. После статей в прессе пошла цепная реакция. И когда внутренний хозяйственный спор был вынесен наружу, нам пришлось успокаивать наших контрагентов, убеждать, что мы обязательно справимся с ситуацией, что с нами можно продолжать работать.

— Но сотрудников можно понять — им несколько месяцев не выплачивалась зарплата.

— Конечно, можно и нужно понять. Но разговоры о том, что мы кому-то не платили по полгода — это неправда. Старались выплачивать всем пропорционально. Мы объясняли, что сейчас все находятся в равных условиях — в одной лодке. Но некоторые люди заявляли: «Я хочу свою зарплату целиком, и меня не волнует, что будет с компанией и другими сотрудниками».


Бесплатная юридическая консультация:

Те, кто не хотел понять происходящее, пошли против компании. Возможно, они думали, что если о нас напишут и у нас начнутся проблемы, то так повлияют на компанию. Однако они не учли одного: если мы будем вынуждены закрывать точки, то денег в компании не прибавится. Если бы у нас были свободные средства, разве стали бы мы создавать себе такие трудности? Безусловно нет, ведь компания с момента основания всегда своевременно оплачивала труд своих сотрудников. Но если проблемы появились на рынке, то страдают все: и бизнес, и физические лица. Это как в шахматах — от одного хода зависит очень многое.

Наше упущение в том, что мы долго тянули с закрытием низкомаржинальных точек. Стоило действовать более решительно и начать оптимизацию сети еще в июне-июле 2015 года. Необходимо было сократить порядка 30% персонала. Бизнес бизнесом, но нужно быть человечными. Понимая, какая сейчас ситуация на рынке труда, мы старались не увольнять людей, переводя их в другие наши заведения. Многие сотрудники, которые тогда выступили против компании, до сих пор ищут работу. Но видя, что ситуация с выплатами стабилизировалась, сообщили о своей готовности вернуться.

— Профсоюз работников Sbarro сообщал, что задолженность по каждому из 70 членов профсоюза составляла около 150 тыс. руб.

— Это не совсем так, суммы задолженности были различными. У кого-то долг составлял около 3 тыс. руб., а у кого-то доходил и до 150 тыс. руб. Общая задолженность перед членами профсоюза составила 4,5 млн руб.

— Но тех, кому задолжала Sbarro, было больше?

— Конечно, больше. 70 человек — это те, кто вошел в профсоюз.


Бесплатная юридическая консультация:

— А сколько в целом компания должна была сотрудникам?

— В декабре — около 15 млн руб., но мы частично платили и в ноябре. Сегодня мы выплачиваем текущую зарплату и продолжаем погашать образовавшиеся задолженности. Рассчитываем, что в ближайшие два месяца все долги будут выплачены.

— Сотрудники сообщали, что их трудовые договоры были оформлены на сторонние компании и что часть зарплаты была «в конвертах», это так?

— Аутсорсинг является привычной практикой для сетевого ресторанного бизнеса. Мы напрямую работали с рекрутинговыми компаниями, которым оплачивали полную сумму по договору, а те в свою очередь выплачивали зарплату персоналу. Но как эти компании оформляли сотрудников — этого я, конечно, не могу знать.

Они оказывали нам услугу, предоставляя персонал. Активно работать с такими компаниями мы начали около двух лет назад, когда в стране началась вся эта экономическая турбулентность. В лучшие времена, конечно, старались оформлять сотрудников в штат компании, формируя чувство преданности и лояльности к бренду. Для штатных сотрудников мы старались создать особые условия и выплачивали деньги, даже когда столкнулись с трудностями. Мы никогда не игнорировали персонал, просто ситуация с забастовками была определенной провокацией и полностью вышла из-под контроля.

åñïëàòíàÿ þðèäè÷åñêàÿ êîíñóëüòàöèÿ:

— Почему вы считаете, что это провокация?

— Сейчас на рынке если не у каждой второй, так у каждой третьей компании схожая с нами ситуация. Но почему на улицы вышли сотрудники Sbarro? За кем они вышли? Определенно их кто-то подтолкнул к этому. В конце года мы предлагали сотрудникам и представителям профсоюза встретиться и сесть за стол переговоров. Они выставили условия: компания должна всех сотрудников на аутсорсе взять в штат и выплатить им задолженность в течение недели. Мы не могли принять их предложение, ведь это повлекло бы за собой новые дополнительные издержки. С нашей точки зрения, профсоюз действовал безапелляционно и жестко, но затем смог увидеть ситуацию глазами компании. Нам удалось договориться только в феврале 2016 года.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства» основан в 1997 году. Аббревиатура в его названии происходит от первых букв имен совладельцев: Мераба Елашвили, его брата Георгия Елашвили и свояка Романа Шамилашвили. До 1997-го партнеры занимались дистрибуцией европейских товаров.

Сегодня холдинг управляет 88 ресторанами Sbarro, из которых ему принадлежат 35, а остальные развиваются по субфраншизе. В портфеле — также рестораны «Ёлки-Палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичные YamKee и кафе «Кафесто». Совокупно сети насчитывают 157 точек, включая франчайзинговые.

Выручка холдинга в 2015 году упала по сравнению с 2014-м на 27%, до 5,5 млрд руб. Прибыль и общую долговую нагрузку компания не раскрывает.


Бесплатная юридическая консультация:

— Каково финансовое положение холдинга в целом?

— Оборот в 2014 году составил 7 млрд руб., в 2015-м — 5,5 млрд руб. Компания все время развивались за счет реинвестиций и привлеченных банковских средств. В середине 2014-го, с наступлением экономического кризиса в стране, некоторые банки отказались продлевать нам кредитную линию, мы вынуждены были осуществить возврат денежных средств. Тогда же почти все банки подняли ставки с 10–11 до 19–25%. И нам понадобилось очень много сил и энергии, чтобы убедить их, что ресторанная бизнес-модель не может себе такого позволить. У нас произошел кассовый разрыв. Только в конце 2015 года нам удалось урегулировать проценты. Сказались также продуктовое эмбарго, валютные риски, падение платежеспособности населения — в целом чеки у нас упали на 20–30% — и снижение трафика торговых центров.

Мы начали оптимизировать бизнес: сокращать персонал в офисе, вести переговоры с торгцентрами по всей стране. Кто-то соглашался на оплату аренды в рублях, кто-то нет. Например, руководство «Меги» заняло жесткую позицию, отвергало любые предложенные компромиссные решения. И за один день были закрыты все наши точки в «Мегах» практически во всех городах России, разрушены действующие рестораны, в которые мы инвестировали более $20 млн. Более 500 человек в одно мгновение остались без работы. Многие были приезжие, и для них потеря работы стала настоящей трагедией, катастрофой.

— Какие еще у вас были валютные платежи помимо аренды? Импортные продукты?

— Сами мы большие объемы продукции не импортировали, но сотрудничали с посредниками, которые закупали для нас мучные и молочные изделия, пасту, сыры в Португалии, Италии и других странах. До эмбарго примерно 70% продукции приходилось на страны ЕС. Безусловно, больший процент закупок предназначался для сети итальянских кафе Sbarro.


Бесплатная юридическая консультация:

С наступлением продуктового эмбарго получилось так: то, что вчера для нас стоило 30 руб., превратилось в 60 руб. Это связано со снижением конкуренции [поставщиков продовольствия] на российском рынке и спекулятивными играми. Так что хочешь или нет, а цены нужно повышать, но за полтора года мы сделали это всего на 10–12%. Мы не можем перекладывать все издержки на наших посетителей. В этом случае гости просто перестанут к нам приходить.

В какой-то момент себестоимость блюд уже начала составлять порядка 50% от оборота компании. Доля расходов на арендную плату и персонал тоже постоянно росла, ведь мы должны платить независимо от того, пришли ли гости в ресторан. Помимо этих основных статей расходов есть и другие. Вот так постепенно, понемногу мы и начали забираться в долги по аренде, поставщикам продуктов и так далее.

— Мы не раскрываем.

— Вы пытались уменьшить зависимость от импортных ингредиентов?

— Мы встречались с нашими американскими партнерами, которым принадлежит бренд Sbarro. Обозначали проблемы, с которыми столкнулись из-за введенных санкций в отношении России. Предлагали возможные варианты замены существующих ингредиентов, себестоимость которых резко возросла. Просто так внести изменения в рецептуру, не согласовав с американским партнером, мы не можем. К сожалению, наши предложения остались без ответа, начались бюрократические проволочки.


Бесплатная юридическая консультация:

Плюс наши франчайзи [из 88 пиццерий Sbarro в России «Г.М.Р. Планета гостеприимства» принадлежат только 54, остальные работают по субфраншизе] обращались к нам за помощью по адаптации меню для снижения «фудкоста», за оказанием маркетинговой поддержки и созданием нового интерьера, а мы ничем не могли им помочь. Мы сами стали заложниками ситуации.

Любой бренд постепенно устаревает, появляются новые яркие, динамичные игроки. К сожалению, сегодняшняя франчайзинговая модель Sbarro уже не отвечает современным требованиям рынка, не оправдывает возложенные на нее ожидания. А изменения основатель бренда не проводил. Мы прошли долгий путь с американской корпорацией, но франчайзинг — это прежде всего партнерский бизнес. Мы надеялись, что партнеры услышат нас, но поскольку этого не произошло, мы стали готовиться к расторжению контракта.

— Каков порядок выхода из договора концессии? Нужно ли вам будет выплачивать неустойку?

— Я не могу этого сообщить — условия договора носят конфиденциальный характер.

— Будете ли вы предлагать американским партнерам выкупить точки Sbarro?


Бесплатная юридическая консультация:

— Нет. Часть помещений с удачными локациями мы планируем использовать под развитие собственных концепций. Мы уже поставили в известность многих наших арендодателей, что в ближайшее время прекратим управление этим брендом.

— Американский Sbarro возьмет управление франчайзи в свои руки. До этого момента мы продолжим работать в текущем режиме. Со всеми франчайзи мы хотим сохранить партнерские отношения, ведь многие являются одновременно держателями франшиз других наших концепций.

— В кризис 2008 года был всплеск интереса к франчайзингу, потому что это недорогой способ открыть свое дело. Сейчас рост интереса не заметен?

— Это очень разные кризисы. Если первый был чисто экономическим, то сегодня мы наблюдаем еще и геополитическое противостояние. Франшизой продолжают интересоваться, как и в 2008-м, но сегодня смотрят форматы для небольших инвестиций. Мы просчитываем возможность перезагрузки франчайзинговой программы, возможно, будем уменьшать стоимость паушального взноса и роялти, менять предложение.

Родился в 1974 году в поселке Кулаши в Грузии в семье одного из лидеров общины грузинских евреев. В 19 лет приехал «покорять» Москву, где вместе с братом Георгием Елашвили и свояком Романом Шамилашвили основал компанию GMR, занимавшуюся дистрибуцией товаров известных европейских производителей, в частности шоколадных яиц «Киндер-сюрприз». Затем стал проводить сделки с недвижимостью. В 1997 году убедил американских партнеров отдать ему мастер-франшизу на открытие пиццерий Sbarro в России. С 2007-го — президент компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства».

В сентябре 2008 года, в канун празднования еврейского Нового года, открыл вместе с родственниками сефардскую синагогу в жилом комплексе «Триумф Палас» на севере Москвы. В апреле 2016-го Елашвили стал героем светской хроники, устроив в Тель-Авиве свадьбу старшей дочери Анны. На торжество пришли 2 тыс. гостей, которых развлекали Николай Басков, Сосо Павлиашвили и американский рэпер Райан Лесли. За год до этого родной брат Мераба и партнер по бизнесу — Георгий — отпраздновал свадьбу сына в московском Манеже, куда пригласил более 1,5 тыс. гостей.


Бесплатная юридическая консультация:

— Каков ваш антикризисный план на ближайшее будущее?

— В первую очередь отказываемся от неэффективных площадок. С момента основания мы открыли более 500 точек, но в периоды экономических кризисов от многих вынуждены были отказаться. С 2014 года компания проводила ротацию точек. Сейчас вместе с франчайзинговыми открыто более 150 ресторанов, еще около 20 закрыты временно, потому что мы ведем переговоры по аренде. Если не договоримся, то открывать, конечно, не будем. В данной ситуации мы не боремся за количество. Любая точка должна быть бизнесом, и приносить деньги. Бизнеса нет? Всё — закрываем.

Мы выстроили другую логистическую цепочку. До 2015 года у нас был единый поставщик. Его эффективность перестала нас устраивать, и мы прекратили отношения. Сегодня сотрудничаем с разными поставщиками, постоянно работая над эффективностью предоставляемых услуг.

Продолжаем проводить частые проверки в ресторанах, предотвращая внутренние хищения. Когда пошли задержки с выплатами, началось масштабное воровство. Вообще в ресторанном бизнесе это не редкость, но последнее время потери стали достигать 10–12% от оборота ресторана. Для примера, в среднем по отрасли это не более 2%.

И, конечно, вводим новые блюда, оптимизируем себестоимость, проводим различные маркетинговые акции для привлечения посетителей.

— Какие концепции планируете развивать?


Бесплатная юридическая консультация:

— У нас есть бренды федерального значения: рестораны ближневосточной кухни «Восточный базар» и русской домашней кухни «Ёлки-Палки». Мы довольно быстро адаптировали технологии с учетом санкций и необходимости импортозамещения, и в этих сетях бизнес сейчас стабильный. Есть популярные лапшичные YamKee. Этим брендом из-за небольшого формата, инвестиций и быстрой окупаемости сейчас особенно интересуются франчайзи. А возможно, это будет совершенно другой концепт.

— Потребитель сегодня занял более консервативную позицию и к новинкам относится с осторожностью. Если у человека есть свободные 200 руб., он придет за знакомым вкусом, который привык получать. Сегодня на российском рынке фастфуда лидируют три ключевых продукта: курица, гамбургер и пицца. Но это не значит, что у нас нет других интересных концепций, та же картошка, паназиатская кухня, блинные, пельменные и так далее.

— Те изменения, которые вы внедряли, уже сказываются?

— Да, мы видим увеличение трафика. По чеку прирост составляет примерно 13%, по выручке на ресторан — уже 22% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. Ситуация выравнивается. Надеюсь, в июле мы выйдем в плюс. При этом мы продолжаем погашать долги. Параллельно ведем переговоры с различными инвестиционными фондами и частными инвесторами о продаже доли.

— «Г.М.Р. Планета гостеприимства» — полностью семейная компания. Вам не жаль впускать «посторонних»?


Бесплатная юридическая консультация:

— Моя основная задача — сохранить компанию. В нее нужно инвестировать средства не только для текущего поддержания, но и для роста. А будет она развиваться как семейная или как акционерная — это не очень принципиально.

— Какую долю вы готовы продавать и во сколько оцениваете стоимость холдинга?

— Есть разные обсуждения. К чему придем, пока не знаем, но компании нужны новые инвестиции. И мы сделаем все, чтобы она чувствовала себя уверенно.

— А если не договоритесь, сможете ли нормально развиваться и погасить долги?

— В ближайший год мы не планируем открытие собственных ресторанов. Необходимо выровнять ситуацию, перестроить компанию, оптимизировать бизнес и продолжать погашать задолженность. При этом с начала 2016 года мы открыли восемь франчайзинговых заведений и до конца года планируем еще около пяти — в Курске и Иркутской области. Мы также ведем переговоры с партнерами из Москвы и Ярославля. Большой интерес к нашим концепциям проявляют франчайзи из Казахстана.


Бесплатная юридическая консультация:

Говорить о том, что завтра мы разом сможем погасить все долги, неправильно, но со своими обязательствами компания сейчас справляется. Переломным моментом будет конец 2016 года. Если завтра не случится какой-то форс-мажорной ситуации, мы преодолеем все трудности.

Источник: http://www.rbc.ru/interview/business/04/07/2016/577a5f5b9a79472d27465ac1

Американская компания Sbarro, несмотря на банкротство, продолжит работать в России

Ранее Sbarro заявила о добровольном банкротстве из-за накопившегося долга в $140 млн

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Рестораны Sbarro продолжат работать в России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент и совладелец холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераб Елашвили. Компания развивает сеть в России и странах СНГ на франчайзинговой основе.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что американская сеть ресторанов Sbarro, работающая в России под брендом «Сбарро», намерена на следующей неделе подать заявление о добровольном банкротстве.

Компания, долг которой составляет более $140 млн, заявила в середине февраля о закрытии 155 из 400 ресторанов в США для сокращения расходов. Sbarro уже проходила процедуру банкротства в 2011 году. Однако тогда она смогла из нее выйти, выполнив план по реструктуризации долгов.


Бесплатная юридическая консультация:

СМИ: Sbarro намерена подать заявление о банкротстве

«Процедура банкротства по американской системе законодательства отличается от российской. Компания приняла решение закрыть убыточные рестораны либо те, где заканчивалась аренда. Компания будет функционировать и дальше, процедура банкротства — антикризисная мера, решение о которой приняло новое руководство. На российском подразделении это никак не отразится, так же как на странах СНГ и Европы», — отметил Елашвили.

До конца 2014 года «Г.М.Р. Планета гостеприимства» намерена открыть около 40 новых точек в России (всего в стране открыто около 160 ресторанов в 50 городах).

Холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства» основан в 1997 году. Помимо «Сбарро» компании принадлежат бренды «Елки-Палки», «Маленькая Япония», Yamkee, «Восточный базар», «Баш на баш», Coffee100, Viaggio, Crazy Chicken и LikeX. По суммарному обороту компания входит в тройку лидеров отрасли в целевом сегменте и объединяет более 300 ресторанов в России и за рубежом, включая собственные и по договору франчайзинга. Общая численность персонала компании составляет свыше 5 тыс. человек. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» не раскрывает финансовые показатели «Сбарро».

Американская компания Sbarro, основанная в 1956 году, развивает сеть ресторанов быстрого питания с блюдами традиционной итальянской кухни. В 43 странах мира работают около 1,2 тыс. ресторанов компании под торговыми марками Sbarro, Mama Sbarro, Carmela`s of Brooklyn. В основном они располагаются на фудкортах торговых центров и в аэропортах. Финансовые показатели компании не раскрываются. Как сообщалось в ряде СМИ, выручка компании за 2010 год составила $476 млн.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/


Бесплатная юридическая консультация:

Подан иск о банкротстве владельца «Сбарро» и «Елки-Палки»

Сотрудница «Бразерс и компания», владеющей ресторанами «Сбарро», «Елки-Палки», «Восточный Базар» и другими, подала иск о банкротстве своего работодателя. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу компании.

В компании пояснили, что иск о банкротстве связан с увольнением сотрудника холдинга Анны Шнюковой и ее требованием о единовременной денежной компенсации.

Раскрыть сумму требований бывшей сотрудницы в компании отказались, но отметили, что ситуация с выплатами заработной платы в «Сбарро» (работники ресторанов этой сети оформлены в «Бразерс и компания») стабилизировалась. «На данный момент мы можем говорить о погашении порядка 80 процентов от общей суммы всей задолженности по заработным платам сотрудников», — сообщили в пресс-службе.

Как отметил председатель межрегионального профсоюза «Новопроф» Иван Милых, представляющий интересы сотрудников компании, задолженность перед 150 членами профсоюза погашена лишь на 30 процентов. По его оценке, к середине лета долги будут закрыты полностью.

В начале февраля Останкинский межрайонный прокурор города Москвы возбудил административное дело о нарушении трудового законодательства против «Бразерс и компания». Прокуратура также потребовала возбудить дело в отношении виновных лиц по статье «невыплата заработной платы». Проведенная ранее проверка выявила задолженность ресторанов перед 52 работниками с октября по декабрь на общую сумму в 1,3 миллиона рублей.


Бесплатная юридическая консультация:

В конце января сообщалось, что компания «Планета гостеприимства» уволила три тысячи сотрудников. «Большинство работников, не получающих зарплату (около 700 человек), написали заявления о приостановке работы», — сообщалось в материалах. Отмечалось, что задолженность по зарплатам в организации формируется с июля 2015 года. Однако позже информация об увольнении трех тысяч человек и приостановке работы еще 700 сотрудников была опровергнута, об этом 29 апреля сообщило агентство городских новостей «Москва».

20 января около 30 сотрудников сетей ресторанов «Сбарро» и «Елки-палки» вышли на акцию протеста. Позже глава Роструда Всеволод Вуколов сообщил, что перед 50 сотрудниками «Сбарро», которые написали жалобы, долги по зарплате погашены.

Компания «Планета Гостеприимства» основана в 1997 году. В портфеле брендов представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, «Елки-Палки», Yamkee, «Маленькая Япония», «Восточный Базар», Viaggio, «Кофесто». Как сообщается на сайте оператора, на сегодняшний день по суммарному обороту компания входит в тройку лидеров отрасли в целевом сегменте и объединяет около 300 ресторанов в России и за рубежом. Общая численность персонала компании — около пяти тысяч человек.

Источник: http://lenta.ru/news/2016/04/29/sbarro/

Почему некогда успешная сеть ресторанов «Сбарро» оказалась на грани банкротства

Пицца на вылет

Известный холдинг «Бразерс и компания», владеющей ресторанами «Сбарро», «Елки-Палки», «Восточный Базар» и другими, получил иск о признании его банкротом. Иск подала сотрудница «Бразерс и компания», и связан он с требованием о единовременной денежной компенсации. А зимой работники компании начали забастовку в связи с долгами по зарплате. Все это дает повод говорить о том, что дела в «Сбарро» идут не лучшим образом.


Бесплатная юридическая консультация:

Дело о невыплате зарплаты

Бренд «Сбарро» действительно в последнее время ассоциируется не столько со вкусом образцов кулинарии солнечной Италии, сколько с протестами и почти что забастовками (по-итальянски, в том числе) работников этой ресторанной сети.

В начале февраля Останкинский межрайонный прокурор Москвы возбудил административное дело против «Бразерс и компания» по фактам нарушения трудового законодательства. Прозвучало требование также возбудить дело по статье «невыплата зарплаты», поскольку проведенная надзорным ведомством проверка показала: рестораны должны

своим работникам 1,3 миллиона рублей невыплаченной зарплаты.

Вскоре после этого пресс-служба холдинга сообщила, что удалось погасить почти 80 процентов зарплатных долгов, и ситуация с выплатами «стабилизировалась». Однако по оценке представляющего интересы работников компании профсоюза «Новопроф» Ивана Милых, задолженность погашена лишь на 30 процентов.


Бесплатная юридическая консультация:

При этом нет оснований говорить, что компания находится на грани финансового краха. Руководство компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства», в которую входят все 148 ресторанов «Сбарро», действующих в России на основе франчайзинга, еще два года назад сообщало, что холдинг заработал в 2012 году аж 7,2 млрд рублей.

Владеет компанией бизнесмен Мераб Елашвили. Первые свои капиталы он заработал в 1990-е годы на импорте товаров из-за границы, в том числе любимых несколькими поколениями детей «Киндер-сюрпризов». Импортировались в Россию также колбасы и сосиски из Германии, печенья из Франции и т.п. Елашвили давал немало интервью, и достаточно часто подчеркивал, что команда является самым большим активом компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства».

Однако, если судить по рассказам тех, кому довелось поработать в этой сети, отношение руководства компании к этому самому ценному активу, мягко говоря, странное.

К примеру, одна из бывших сотрудниц «Сбарро», если верить «исповеди», опубликованной на сайте социальной сети трудовой взаимопомощи «Антиджоб», называет работу в «Сбарро» «адом кромешным», в котором постоянно практикуются переработки, за которые никто не платит, где управляющие и менеджеры работают и в будни и выходные без перерыва, где рабочий день – 12 часов. И все это – за 40 тысяч рублей в месяц.

«Итог — это клоака. Потовыжималка. Ад. Платят мало, хотят много», — пишет бывшая сотрудница «Сбаррро» .

И подобных откровений в сети – весьма много. Кому интересно, могут взглянуть на самую настоящую протестную галерею на портале «Медуза», где работники «Сбарро», если, конечно, довериться этой информации, подробно рассказывают о том, с чем приходится мириться сотрудникам ресторанной сети.

По сообщениям мексиканской инженерной ассоциации, после землетрясения, произошедшего 19 сентября, в столице мексиканского государства в аварийном состоянии под риском обвала находятся примерно 3 тысячи зданий.

Ситуация усугубляется тем, что при найме работников сеть «Сбарро», по всей видимости, самым активным образом применяет так называемые «схемы заемного труда».

«Официально нас наняла на работу компания-посредник, она называлась «Профцентр», — говорит один из работников «Сбарро». — По договору все выплаты производит эта компания, а «Сбарро» вообще никак не фигурирует».

«Схемы заемного труда» — это когда работник заключает трудовой договор с одной фирмой, а та его «дает в аренду» другой. В результате человек оказывается перед своим реальным работодателем абсолютно бесправным. Потому что у реального работодателя такой человек в списках (штатном расписании) просто не значится. С ним можно делать все, что угодно. А формальный наниматель тоже ни за что не отвечает. Потому что у него просто нет никакого производства. Очевидно, единственное, что может сделать в такой ситуации притесняемый работник — уволиться. Но у него возникнет, скорее всего, проблема с получением зарплаты.

С нынешнего года действует закон, запрещающий «заемный труд». Однако, по мнению лидера профсоюза «Новопроф» Ивана Милых, ситуация не очень изменилась: де-факто новый закон заемный труд не запрещает.

«Черта с два это ресторан!»

И все же, в чем причина того, что появившийся в России почти десять лет назад бренд, окрашенный в цвета итальянского флага, начав победный марш (рестораны «Сбарро» есть почти во всех крупных российских городах), оказался в столь незавидном положении?

У руководства компании есть свое видение ответа на этот вопрос. Прямо скажем, не оригинальное. Например, начальник управления по повышению эффективности бизнеса «Планеты гостеприимства» — оператора бренда Sbarro в России — Роман Воробьев уверен, что причиной всех невзгод стало российское продуктовое эмбарго, рост курса доллара, увеличение арендной платы в торговых центрах, где размещены точки «Сбарро».

Но, следуя такой логике, неизбежен вывод, что сегодня в стране дружно должны загибаться все франчайзинговые сети ресторанов быстрого питания. Проблемы-то у них – те же. Однако ведь это не так. У «Сбарро» есть конкуренты, которые уже не один десяток лет не только уверенно занимают свою нишу на рынке, но и успешно двигаются вперед.

Опыт показывает, что у тех предприятий, где к работникам относятся плохо, всегда возникают проблемы и с организацией труда и с конечным продуктом. И, похоже, «Сбарро» здесь не исключение.

С тем, как могут оценивать клиенты деятельность компании, нетрудно ознакомиться, если довериться сайтам отзывов о работе «Сбарро». Вот некоторые из них.

«Все не как раньше, очереди раздражают. Туалет на замке (только с чеком-картой) раздражает — внутри все равно антисанитария. » «Сама пицца невкусная, никогда не беру ее, тесто толстое, начинки мало. Правда, «Сбарро» дорожает постоянно, там уже цены очень близки к ценам обычных кафе, а не фастфуда, так что скоро проще будет пойти на те же деньги в кафеху».

«Ресторан «Сбарро» позорит итальянскую пиццу как только можно. Огромные, толстые куски пиццы, где совсем не чувствуется начинки – вот что такое пицца в «Сбарро»».

Или еще отзыв, доверять которому или нет, каждый должен решить сам:

«Я вообще не понимаю , как это место у кого-то язык поворачивается назвать «рестораном»! У меня понятие ресторана состоит в том, что там всегда вежливое обслуживание, вкусная еда, за которую не жалко заплатить энную сумму. А что мы имеем в Сбарро? Да ничего из вышеперечисленного.»

Поневоле напрашивается предположение, что главные проблемы российской сети «Сбарро» в том, что руководство компании вместо развития новых производственно-управленческих схем, совершенствования ассортимента и качества продукции, придумывания новых форм обслуживания клиентов сделало ставку на банальное «выжимание соков» из своих работников. То есть поставило главной целью не развитие, не перспективу, а получение сиюминутной выгоды. Пожалуй, вот он – секрет неуспеха.

  • 2 Поделиться
  • 1 Поделиться
  • 1 Поделиться
  • 2 Поделиться
  • 0 Поделиться
  • 1 Поделиться

Правильная статья и вывод! Приведённые факты по невыплатам з/п слишком мягкие. На самом деле ситуация доводит людей до отчаяния. Хамские ответы руководства, что увольняющиеся получат долги самыми последними, вынуждают работников вязнуть дальше, работая без денег. А белая и чёрная з/п. и это в Москве, под боком у контролирующих, законодательных, силовых и других органов. Почему о ней в статье ничего не сказано? По слухам, справедливости не дождёшься, т.к. у руководства всё схвачено: "нужные" люди просто питаются в сбарро бесплатно, поэтому воз и ныне там((((

Что касается качества пищи, то был период, когда не из чего было готовить, продукты не поставлялись. Когда их достаточно, то готовят вкусно! и, как всегда, на любителя: мне больше нравятся овощи и пиццы, кто-то любит поострее и тогда пойдёт не в итальянскую, а в восточную кухню

Работаю в СБАРРО долг по зарплате еще за ноябрь 2016. Действительно выжимают все соки из тех кто еще работает.А увольняться люди боятся. Не оплатят ничего..Работаем по 24 часа—а платят(если платят)за 22 ч..Заставили подписать заявление о переходе на график 2 через 2 и по 5 часов работы. Все как работали по 24 часа так и продолжают работать. Все дело в налогах///

К ООО" Планете Вкуса" она же сбарро иски в суде на сотни миллионов ! Кто еще хочет поработать с этими партнерами?

А пицца вкусная(

«Колхозный рейдер» Александр Клячин борется за лицензию на открытие первого игорного заведения на Кипре

Во Внуково задержан Дмитрий Лукин, предполагаемый заказчик убийства мэра Дзержинского Виктора Доркина

В условиях кризиса банки делают ставку на пожилых заёмщиков

Почтовый адрес редакции:, Россия, Москва, а/я 29. для ООО «Диалан»

Все права защищены

Использование материалов «Версии» без индексируемой гиперссылки запрещено

Источник: http://versia.ru/pochemu-nekogda-uspeshnaya-set-restoranov-sbarro-okazalas-na-grani-bankrotstva

Банкротство Сбарро:

компанию атакуют исками

Пища для итальянцев — это целая культура. Сеть ресторанов итальянской кухни «Сбарро» не изменяет традициям солнечной Италии, однако в последнее время она ассоциируется не только со знаменитой итальянской пиццей, но и с судебными разбирательствами.

Одна из сотрудниц компании «Бразерс и компания», подала иск в суд о банкротстве своего работодателя в связи с невыплатами заработной платы. Компания «Бразерс и компания» — это эксклюзивный франчайзи Sbarro Holdings в России, которой принадлежат 148 ресторанов сети итальянской кухни.

Владельцем «Бразерс и компания» является Мераб Елашвили, председатель российской ассоциации франчайзинга, который основал компанию еще в 1997 году. В 2007 году «Бразерс и компания» расширялась, и под руководством того же Мераба Елашвили появился ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства», которая, помимо «Сбарро», сегодня включает такие заведения общественного питания как «Восточный базар», Yamkee, «Ёлки-Палки», «Маленькая Япония», «Виаджио» и «Кофесто». «Планета гостеприимства» имеет более 300 предприятий и активно развивается как в России, так и за ее пределами, в том числе и по франчайзингу. В планы холдинга на 2016 год входит открытие еще 25 новых ресторанов по франшизе. Сложно представить, что на сегодняшний день компания переживает финансовые кризис, ведь в 2012 году компания получила доход в 7,2 млрд. рублей.

И это не единственный случай в «Сбарро»: недовольства сотрудников в виде пикетов, обращений к правительству и даже голодовки продолжаются уже с декабря 2015 года. И дело не только в задержке заработной платы. Стало известно, что сотрудники пиццерии зачастую работают без перерыва и выходных, рабочий день в среднем длится 12 часов, а переработки сверх плана работодателем дополнительно не оплачиваются. Последнюю забастовку «по-итальянски» в начале года в Москве устроили около 30 сотрудников.

Работодатель, по словам сотрудников, хоть и не называл конкретных сроков, уверял, что зарплата будет выплачена. Однако этот процесс каждый раз откладывался. Некоторым работникам пиццерии компания должна уже до 200 тыс. рублей.

В начале февраля в Останкинской межрайонной прокуратуре Москвы было возбуждено административное дело против «Бразерс и компания» по нарушению трудового законодательства. По результатам проверки, проведённой надзорным ведомством, выяснилось, что рестораны компании задолжали своим сотрудникам в общей сложности 1,3 млн. рублей.

Немного позже компания заявила, что удалось погасить 80% от общей суммы задолженности. Однако эти цифры не совпадают с данными Ивана Милых, председателя межрегионального профсоюза «Новопроф», который представляет интересы сотрудников «Бразерс и компания». Иван сообщил, что компания вернула всего 30%. Ситуация осложняется и тем, что большинство работников пиццерии — мигранты, и договоры с ними были заключены не напрямую с компанией-работодателем, а через кадровые агентства, которые, кстати, тоже не получают денег. Получается, что официальным работодателем является кадровое агентство, и поэтому не понятно, кто будет компенсировать задолженность.

Такая ситуация сложилась не только в Москве и Санкт-Петербурге. Забастовки в столице повлекли за собой активные действия сотрудников и в регионах России, где рестораны «Сбарро» работают по франшизе. На пикет в Воронеже, Екатеринбурге вышли 25 уже бывших сотрудников сети итальянской кухни, которые жаловались, что в последние месяцы они получали заработную плату пиццей.

Более того, сеть имеет задолженность не только перед своими сотрудниками, но и перед арендодателями и поставщиками. Это привело к тому, что рестораны «Сбарро» закрылись в Новосибирске и Екатеринбурге. В Новосибирске теперь работает всего 1, а в Екатеринбурге 2 заведения сети.

Источник: http://www.beboss.ru/journal/franchise/news/3013-bankrotstvo_sbarro

Банкрот сбарро

После двух лет борьбы семья Елашвили сворачивает бизнес, рассказал «Ведомостям» Мераб Елашвили. Ему, его брату Георгию и свояку Роману Шамиру принадлежит группа компаний «Планета гостеприимства», которая до последнего времени управляла ресторанами Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичными YamKee и кафе «Кафесто».

Еще в конце 2014 г. холдинг насчитывал около 300 заведений, а за всю историю открыл около 500. Две последние работающие точки будут закрыты до конца 2017 г., сообщил президент «Планеты гостеприимства» Мераб Елашвили.

На этой неделе в Арбитражный суд Волгоградской области поступили заявления о признании всех трех совладельцев «Планеты гостеприимства» личными банкротами, следует из карточек дел на сайте суда. Все три иска подал Шота Элишакашвили. По данным «СПАРК-Интерфакса», он ничего не учреждал в России, в базе судебных дел он по другим тяжбам не упоминается. По словам Елашвили, это один из кредиторов, но с деталями иска бизнесмен пока не знаком. Опрошенные «Ведомостями» участники и эксперты рынка ничего не слышали о Элишакашвили.

Елашвили, по собственному признанию, был готов к иску: «По закону я уже давно обязан был объявить себя банкротом, так как мы постоянно проигрывали суды перед кредиторами в разных инстанциях. Но я всячески противостоял, пытался вытянуть ситуацию». Компании группы сейчас в разных стадиях банкротства.

У «Планета гостеприимства» многомиллиардные долги – 4,5 млрд руб., из которых перед ВТБ – 3 млрд руб., «Юникредитом» – 0,7 млрд руб., рассказал Елашвили. Бизнесмен и его партнеры выступали по этим кредитам поручителями, уточнил представитель холдинга. Представитель ВТБ подтвердил долг холдинга: «Задолженность перестала обслуживаться в мае 2017 г. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством». Представитель «Юникредита» не ответил на запрос.

Не пошли дела и еще у одного бизнеса семьи Елашвили. «Мы предлагали к чемпионату мира по футболу 2018 г. открыть хостелы на всех вокзалах и в других крупных городах. Вели переговоры с РЖД об открытии большой сети хостелов на всех крупных вокзалах России». В 2013 г. Елашвили инвестировали в небольшую сеть Bear Hostels, а через год открыли флагманский «Привет-хостел» в Москве. Но бизнес подкосила конкуренция со стороны нелегальных и полулегальных заведений, считает Елашвили. Сейчас партнеры пытаются продать свои хостелы.

«ВТБ делал все, чтобы помочь нам, – говорит Елашвили. – Провели реструктуризацию, участвовали в переговорах с потенциальными инвесторами и вместе с нами разрабатывали план по выходу из кризиса». Но, считает он, эта работа началась слишком поздно. «Еще год назад можно было бы спасти ситуацию, мы просили открыть кредитную линию на 500 млн руб., предлагали назначить управляющих и аудиторов от банков, но в наш бизнес уже не верили», – сокрушается Елашвили.

Бизнесмен считает, что его ресторанный бизнес подкосили санкции: многие ингредиенты были импортными. К тому же негативно повлияла девальвация рубля, падение платежеспособности населения, рост арендных ставок. Маржинальность холдинга из-за больших инвестиций в развитие, «опережавших рынок», и без того была низка, а экономический кризис сделал предприятия группы нерентабельными, признает Елашвили.

Последним ударом по бизнесу группы оказался затеянный московским мэром снос строений, возведенных, по мнению городских властей, незаконно, констатирует бизнесмен: «У меня был арендный бизнес, который обеспечивал хороший доход, — пять торговых объектов». В них в том числе находились заведения холдинга. Сейчас снесены четыре торговых центра, пятый городские власти собираются демонтировать в этом году.

«Мераб неплохой человек, однажды он хорошо меня принял, но я чувствовал, что общаюсь не с равным, он вел себя, как король», — вспоминает один ресторатор. Ему не хватало системности для ведения бизнеса, вспоминает другая его знакомая.

Бизнес семьи Елашвили могла подвести сеть «Елки-палки», которую они приобрели в кризис, – компании не хватило инвестиций, они ушли в долги, считает представитель крупного ресторанного холдинга. «Планета гостеприимства» была сильной империей, но они не успевали идти наравне с рынком, добавляет руководитель «Рестконсалта» Сергей Миронов.

Елашвили обещает вести себя с кредиторами «предельно честно», но признается, что расплачиваться по долгам нечем: помещения ресторанов были в аренде, осталось только оборудование, дорогостоящих личных активов нет, вся прибыль вкладывалась в развитие. «Я развивал Sbarro и «Елки-палки» на перспективу, рассчитывал создать мощную компанию, провести IPO, а оказалось, в нашей стране, где каждые четыре года новый кризис, нельзя строить долгосрочные планы», — расстраивается он.

  • Главное
  • Популярное

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2017

Источник: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/09/29/vladeltsi-sbarro

Банкрот сбарро

Сеть ресторанов быстрого питания Sbarro может до конца текущей недели подать в суд заявление о банкротстве, сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Заявление о банкротстве может быть подано уже 9 марта. Предполагается, что Sbarro обратится в суд в соответствии с нормами 11-й главы Кодекса США о банкротстве, предусматривающей реорганизацию предприятия.

Ранее руководство Sbarro заявило, что закроет 155 из 400 ресторанов в Северной Америке для сокращения расходов.

В 2011г. Sbarro уже пыталась объявить себя банкротом. Тогда была принята программа реструктуризации бизнеса компании. Однако, несмотря на ее реализацию, Sbarro не удалось нарастить объемы продажи и существенно сократить задолженность. Долги компании оцениваются сейчас в $140 млн.

Sbarro была основана как семейная компания в 1956г. Полвека спустя сеть заведений выкупила за $417 млн инвестиционная компания MidOcean Partners. В настоящее время под брендом Sbarro работают более 1 тыс. ресторанов итальянской кухни в 40 странах. Часть из них принадлежит самой компании, остальные работают по франшизе.

На российском рынке бренд Sbarro появился в 1997г. — благодаря «Бразерс и Компании», обладающей эксклюзивным правом на развитие сети по франчайзингу в России, странах СНГ, Балтии и Восточной Европы. Сейчас под брендом Sbarro в России работают более 100 точек общепита. Предполагается, что банкротство головной компании не повлияет на бизнес ее российских франчайзи.

Ликбез

Федресурс это единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц и ИП. Пошаговая стратегия инструкция своими руками ликвидации безграмотности для должника банкрота в процедуре несостоятельности банкротство физических лиц финансовым управляющим арбитражном суде РФ. Банкротство физического лица официальная инструкция процедуры несостоятельности банкротства гражданина должника банкрота. Новые правовые последствия вывода активов после проведения всех процедур банкротства для должника заёмщика банкрота. Привлечение к уголовной ответственности руководителя и бухгалтера и всех учредителей должника в силу УК РФ. Необходимо запомнить, что ЕФРСФДЮЛ и ЕФРСБ это федресурс единого реестра сведений в РФ.

Источник: http://1bankrot-59.ru/news/35

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Сбарро – банкрот!

«По мнению экспертов, очередное банкротство компании связано с ее устаревшей бизнес-моделью. «Недостаток Sbarro состоит в том, что она продает еду, которая была приготовлена уже некоторое время назад, тогда как сейчас люди все чаще предпочитают, чтобы блюда готовились при них», — отмечает ресторанный консультант Майкл Уайтмен.» ( ИТАР-ТАСС).

Однако столь смелое заявление ресторанного консультанта , на мой взгляд не соответствует действительности. Вряд ли «Кулинарная Революция Джейми Оливера» настолько сильно преобразила Америку, что компании фаст-фуда начали нести столь серьезные убытки.… Судя по тому, что у Сбарро это уже не первая процедура банкротства (первая была в 2011 году), на лицо просто «системные просчеты в управлении компанией».

Для поклонников Сбарро в России, правда есть утешительная новость – практически все наши рестораны Сбарро работают на франчайзинговой основе и банкротство головной компании на их деятельности не отразится. В крайнем случае, просто сменят франтшизу, либо начнут работать под своими брендами.

Лично мне Сбарро нравится больше чем другие фаст-фуд площадки. Во всяком случае, там можно поесть нормальных жареных ребрышек с салатом, а не только чизбургеры или нагетсы. В прошлом году, я, хоть и сильно не любитель поесть в фаст-фуде, в Сбарро обедал раз 5 (в МаскДональдсе – ни одного)

Сбарро – банкрот!

Оставить комментарий

Популярные посты:

Вы авторизовались на сайте

Теперь вы можете сохранять понравившиеся посты, которые всегда сможете найти по ссылке «Избранное».

Источник: http://yablor.ru/blogs/sbarro—bankrot/